Santo Tomás Bilbao 2023: claves para disfrutar de este día en familia

 Santo Tomás Bilbao 2023: claves para disfrutar de este día en familia

El próximo 21 de diciembre Bilbao acoge una nueva edición de Santo Tomas Eguna, una gran oportunidad para conocer los animales y productos tradicionales del baserri, degustar un talo con chorizo o participar en algunas de las actividades infantiles promovidas por la organización del evento.

La Feria de Santo Tomás es una celebración tradicional que se realiza en diferentes localidades del País Vasco: Donostia-San Sebastián, Azpeitia, Lekeitio, Arrasate, y también, en Bilbao. Se trata de una fiesta popular que gira en torno a un mercado rural donde se venden productos típicos y tienen lugar una gran variedad de actividades culturales.

Planes con niños

Mercado

El mercado de San Tomás es una gran oportunidad para dar un paseo familiar por los puestos de alimentación que ofrecen los baserritarras de la zona. En Bilbao, el mercado de Santo Tomás se ubica en dos núcleos importantes, El Arenal y la Plaza Nueva, y cuenta con 215 puestos de productos frescos: carnes, conservas, frutas, hortalizas, leche, miel, pan, pasteles, plantas, etc. A los niños y niñas les encantará probar los quesos, panes o dulces tradicionales que se exponen en cada puesto. 

Además del mercado de frutas y hortalizas, también se exponen animales como  gallinas o cerdos, sin olvidarnos de vacas, bueyes, ovejas o cabras, entre otros.

Folcklore

Los bertsolaris (poetas que improvisan versos en euskera) trikitilaris (acordeonistas), txalapartaris (percusionistas) y demás sonidos tradicionales ponen la banda sonora a este festejo con animadas actuaciones en las calles.

Talleres infantiles

A lo largo del día, Bilbao ofrece multitud de juegos y actividades dirigidas a los más txikis: talleres de manualidades, juegos para conocer la vida en la granja, el cuidado del huerto y los animales, etc.

Comida

El plato típico de esta festividad es el talo (torta de maíz) con chorizo. Se trata de una masa elaborada con harina de maíz, que se enrolla en un trozo de chorizo, aunque también se puede encontrar relleno de chistorra, queso, lomo o morcilla. ¡A los txikis les encantará! Puedes encontrarlos en cualquier de los pequeños puestos que  se instalan a lo largo de El Arenal y de la Plaza Nueva.

Historia

El origen de esta feria se remonta al siglo XIX, cuando los baserritarras bajaban a la ciudad a pagar la renta de sus terrenos y aprovechaban para vender a los lugareños sus productos para la cena de Navidad.

Además, el día elegido, el 21 de diciembre, no es una fecha al azar, sino que coincide con el solsticio de invierno. El solsticio de invierno varía entre el 21 y 23 de diciembre y es una fecha muy especial dentro de la cultura y tradición vasca, desde tiempos inmemoriales.

Cómo llegar

Para llegar a la Plaza Nueva y El Arenal, que se encuentran en el centro histórico de la capital, hay varias opciones de transporte público. Encontrarás paradas de tren y metro cercanas (Abando y Casco Viejo), de tranvía (Arriaga) y de autobús (tanto del urbano, Bilbobus, como de Bizkaibus). Para este día, desaconsejamos el uso del automóvil ya que las calles están llenas de gente y es muy complicado encontrar aparcamiento.

Para ir con peques, te recomendamos acercarte a primera hora de la mañana, que es el momento en el que el mercado está más tranquilo, ya que hacia el mediodía tanto el Arenal como la Plaza Nueva se suelen llenar de gente y es más complicado comprar o moverse por el recinto.

Información práctica

  • Lugar: El Arenal. Bilbao
  • Fecha: jueves, 21 de diciembre de 2023
  • Hora: de 9.00 a 20.00 h

También te puede interesar